Company List 掲載企業 みやぎで働く!の掲載企業を紹介

株式会社 大地フーズ

市場拡大が進む冷凍食品業界でお客様のニーズに応える

食に携わる仕事で活躍の場を広げたい方、一緒に働きましょう。お待ちしています!

時代の流れを捉えさらなる業務拡大を狙う

1996年に石巻市で創業した『大地フーズ』。東日本大震災後に工場を移転し、現在は美里町で、冷凍ハンバーグを中心に、冷凍総菜や豆腐加工品の製造および販売を手掛けている。製品の多くはOEM製品で、およそ8割は関東圏のレストランやスーパーに出荷され、産業給食や学校給食に採用されている。
同社の強みは「徹底した衛生管理」と「スピーディーな商品開発」、「柔軟な生産体制」。工場には3つの製造ラインがあり、顧客からの味や見た目などに関する要望や、小ロットから大量な受注といった多彩なオーダーにも対応できる体制を整えている。さらに、自社商品の開発・ラインナップの充実や、拡大を続ける食品EC市場にも着手している。
コロナ禍を経て、年々需要が高まる冷凍食品市場において、顧客のニーズにきめ細やかに応えながらクオリティの高い製品を提供し続けている同社は、右肩上がりの成長を続けている。

自分のキャリアをイメージし成長を促す充実の教育制度

同社には品質管理、営業、商品開発、製造など様々な職種があるが、求めているのは配属先に捕らわれることなく、食に携わる仕事の中で自分のやりたいことを明確にし、それを行動に移せる人物だ。実際、製造現場から商品開発担当へとキャリアチェンジを果たした社員もいる。つまり、本人のモチベーション次第でステップアップが可能であり、活躍の場を広げることができるのだ。
新卒のキャリア形成に力を入れているのも大きな特徴。月1回ペースで外部講師を招き、ビジネスマナーからリーダー研修まで実施している。3年計画で進めることで、将来の自分のキャリアを具体的にイメージでき、自己啓発やスキルの研鑽にも活用できる。さらに、資格取得や研修の費用は全額支給と手厚い。
今後さらなる業務拡大を目指す『大地フーズ』は、食を舞台に、様々な活躍の場を求めている人にとって魅力的な企業だ。
◯商品カルテの記入や製品の企画書作成などのデスクワークも品質管理の仕事。
◯微生物検査、官能検査、理化学検査の3つをクリアしてはじめて製品として出荷できる。
◯商品開発担当が作った試作品を試食。食感や味について意見が交わされる。
ジューシーな仕上がりになる「蒸し+直火焼き」のラインと、「挟み焼き」のラインがある。
焼き上がったハンバーグは人の目で状態をチェック。

数字で見る大地フーズ

会社情報&採用データ

設立
1996年7月
代表
須永 光春
資本金
9,500万円
従業員数
49人(男18人/女31人)
住所
〒989-4206 宮城県遠田郡美里町二郷字南八丁2-1
TEL
0229-87-4568
FAX
0229-87-4741
初任給
高卒185,000円、大卒230,000円
福利厚生
各種社会保険完備、健康診断、資格取得補助金制、書籍購入制度、研修制度
休日休暇
日曜、祝日、年間休日107日(当社カレンダーによる)
採用担当者連絡先
0229-87-4568(楠)
recruit@daichi-foods.co.jp
募集職種
品質管理・営業・製造

大学生アルバイト受け入れ/あり